Статьи и новости

  • Полезные статьи о здоровье

  • Программа для похудения

    К счастью, проблема питания не стоит перед современным цивилизованным человеком. Нам не грозит голодная смерть, и мы не тратим ежедневно титанические усилия в поисках драгоценной пищи. Более того, вкусная, обильная, и даже изысканная еда  стала нам вполне доступна. Множество рецептов позволяет превратить обычные пищевые продукты в настоящие кулинарные шедевры, от которых буквально слюнки текут. И мы, не сдерживая себя, полностью предаемся эдакому гастрономическому разврату, поглощая одно аппетитное блюдо за другим.

  • Основы сохранения и укрепления здоровья

    Здоровье – это вовсе не отличное самочувствие и отсутствие болезней, как полагают некоторые. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Это утверждает не кто-нибудь, а ВОЗ – всемирная организация здравоохранения. И для обеспечения этого благополучия необходимо сочетание определенных факторов.

  • Витамины и их свойства

    О пользе витаминов уже говорилось ранее. Да, без этих катализаторов немыслим ни один обменный процесс. А дефицит витаминов в организме приводит к катастрофическим последствиям. При этом нам нужен не какой-нибудь один витамин, а все, и в правильных пропорциях. Витаминных соединений, в которых мы нуждаемся, очень много. Но из их общего числа наиболее значимыми являются чуть более десяти. И эти витамины стоят того, чтобы подробнее остановиться на каждом из них. Как известно, все витамины в зависимости от растворимости в воде и жира делятся н водорастворимые и жирорастворимые. Причем водорастворимые, в отличие от жирорастворимых, менее стойкие в окружающей среде, и абсолютно не накапливаются в организме. Да и жирорастворимые витамины в реальной жизни тоже практически не накапливаются в организме. Наоборот, в большинстве случаев наблюдаются различные виды витаминной недостаточности – авитаминозы.

  • Правильное питание

    Ни для кого не секрет -  для того чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться. А правильное питание, прежде всего, подразумевает полноценную пищу. Пользующиеся спросом и широко разрекламированные синтетические полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления вряд ли можно отнести к полноценной пище. Постоянное употребление таких пищевых продуктов – верный путь к ожирению, сахарному диабету, болезням пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. С другой стороны, полезные пищевые продукты и правильный режим их приема способен облегчить состояние при многих заболеваниях и предупредить развитие новой патологии. Таким образом, гигиену питания можно расценивать и как лечебное, и как профилактическое мероприятие.

  • Изомеры жирных кислот – как они действуют на организм человека?

    С химической точки зрения жиры представляют собой соединение многоатомного спирта глицерина и жирных кислот. Из этого следует, что именно структура жирных кислот обуславливает свойства жиров и их влияние на метаболизм (обменные процессы) в организме человека. По структуре жирные кислоты представляют собой сложную углеводородную цепь. В определенных участках этой цепи между соседними атомами углерода могут образовываться двойные связи. Жирные кислоты с наличием таких двойных связей называют ненасыщенными. При наличии одной двойной связи – это мононенасыщенные, а нескольких двойных связей – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Причем в зависимости от того, в каком положении находятся эти двойные связи, различают Омега-3, Омега-6 и Омега-9ПНЖК.

  • Чем обусловлена популярность БАДов?

    О БАДах слышали все. Ну, или практически все. Дело в том, что биологически активные добавки к пище в какой-то мере являются атрибутами современного общества. Правда, довольно небольшой процент представителей этого самого современного общества принимает БАДы. И еще меньший процент делает это регулярно.

  • Зачем нужны минералы?

    О пользе витаминов известно всем. А вот о минералах и их влиянии на организм человека знают далеко не многие. А между тем, без сбалансированного поступления минеральных веществ полноценное течение обменных процессов в организме не то чтобы затруднительно – невозможно.

  • Здоровое питание - Нутрициология - наука правильного питания

    Здоровое питание - Нутрициология– это наука о питании (нутрицио- питание, логос – наука). Причем в рамках данной науки практически не рассматривается внешний вид или вкусовые качества потребляемой пищи.

  • Паразитизм и паразиты

    В течение длительного эволюционного периода между различными видами биологических существ (растений, животных, простейших, грибков) порой устанавливаются сложные, и даже небезопасные взаимоотношения.

  • Свободные радикалы – что это?

    В химии под свободными радикалами подразумевают молекулы вещества, на внешней орбите которых имеется неспаренный электрон. Такие молекулы  являются очень агрессивными в химическом плане. Дабы восполнить имеющийся пробел,  неспаренный электрон «тянет на себя» электрон из атома другого вещества, который, свою очередь, тоже становится свободным радикалом и забирает электроны у других атомов. Процесс повторяется многократно, обусловливая ход цепной реакции. Как известно, атомы складываются в молекулы. А из молекул состоят все клеточные структуры, в т.ч. оболочка  (мембрана), ядро с носителем генетической информации – ДНК.

  • Программа Коррекции Веса

    По данным статистики на сегодняшний день каждый второй житель России имеет избыточный вес, а каждый четвертый страдает ожирением. Действительно, многие люди хотят избавиться от лишнего веса или уже безуспешно пытались сделать это в прошлом.

  • Методика очищения организма. Чистка кишечника в домашних условиях.

    Согласно мнению специалистов и народных целителей, наш толстый кишечник вмещает в себя  до 10 л. каловых масс. А еще до 2л. темной бурой слизи с находящимися  в ней гельминтами. Кроме того, стенки нашего кишечника сплошь и рядом покрыты многочисленными полипами в виде разветвленных наростов. И все это мы постоянно носим с собой.

  • Вредные продукты питания. Топ опасных продуктов

    Пища, которую мы принимаем, должна быть полезной – это известно каждому. Точно так же известно, что наряду с полезными продуктами есть вредные, негативно влияющие на наше здоровье. Но далеко не каждый знает, что это за продукты. А ведь врага нужно знать в лицо. Поэтому ниже представлен список 10 наиболее опасных пищевых продуктов в порядке убывания их токсической активности. В разработке этого списка принимали участие медики, специалисты диетологи из НИИ питания Украины, Украинской Национальной медицинской академии, и других частных медицинских учреждений.

  • Кислотно-щелочное равновесие – виды нарушения и способы коррекции

    Одной из самых распространенных причин заболеваний в нашем организме является  нарушение баланса между кислотами и щелочами. Причем нарушение баланса, как правило, отмечается в сторону преобладания кислот. Этот факт подтверждается многими клиническими и физиологическими исследованиями.  Данное состояние именуют ацидозом (от лат. аcidum- кислота).

  • Как, сколько и какую воду необходимо пить?

    В том, чтобез воды не обходится ни дин жизненно важный процесс в нашем организме, известно всем, даже тем, кто весьма далек от медицины. Еще наши далекие предки утверждали: вода – источник всего сущего. Ведь неспроста в античной Греции вода наравне с воздухом, землей и огнем считалась одной из четырех стихий.

  • Программа правильного питания и меню «Мой стиль - Здоровый образ жизни»

    Что представляет собой здоровье? Согласно определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Из этого определения следует, что отсутствие негативных симптомов и уточненных врачебных диагнозов  еще не является достоверным признаком здоровья.