Изомеры жирных кислот – как они действуют на организм человека?

С химической точки зрения жиры представляют собой соединение многоатомного спирта глицерина и жирных кислот. Из этого следует, что именно структура жирных кислот обуславливает свойства жиров и их влияние на метаболизм (обменные процессы) в организме человека. По структуре жирные кислоты представляют собой сложную углеводородную цепь. В определенных участках этой цепи между соседними атомами углерода могут образовываться двойные связи. Жирные кислоты с наличием таких двойных связей называют ненасыщенными. При наличии одной двойной связи – это мононенасыщенные, а нескольких двойных связей – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Причем в зависимости от того, в каком положении находятся эти двойные связи, различают Омега-3, Омега-6 и Омега-9ПНЖК.

Свойства ПНЖК

Если насыщенные жирные кислоты больше присутствуют в животных жирах млекопитающих, то ПНЖК – в растительных жирах, рыбе и морепродуктах. Очень много Омега-3 и Омега-6 ПНЖК содержится в растительных маслах – тыквенном, ореховом, подсолнечном, оливковом, а также в рыбе, преимущественно в ее сельдевых и лососевых видах. Входящие с состав ПНЖК альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты оказывают благотворное действие на многие физиологические обменные процессы, а именно:

  • Снижают уровень холестерина низкой плотности, и тем самым препятствуют развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшают риск злокачественных новообразований
  • Снижают избыточную массу тела
  • У детей обеспечивают нормальное физическое и психическое развитие
  • Укрепляют иммунитет
  • Формируют нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы
  • Повышают общий жизненный тонус.

Уже давно подмечено, что жители определенных регионов, в частности, Средиземноморья, Крайнего Севера, островов Тихого океана практически не болеют сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Да и средняя продолжительность жизни у них существенно выше, чем во многих других местах земного шара. По-видимому, не последнюю роль в развитии данного феномена играют ПНЖК.А еще эти соединения принимают активное участие в нейтрализации и выведению транс-жиров.

Что представляют собой транс-жиры

На свойства жирных кислот влияет не только длина углеводородной цепи, расположение и наличие двойных связей, но и ее пространственная конфигурация. Соединения, имеющие одинаковую структуру, но разное расположение отдельных элементов, называют изомерами. В качестве примера можно привести все те же жирные кислоты. У одних соединений определенные углеводородные группы находятся по одну сторону молекулярной цепи. Это цис-изомеры. Соединения, в которых эти группы будут находиться по разные стороны молекулярной цепи, будут именоваться транс-изомерами жиров, или попросту, транс-жирами.

Причем, несмотря на аналогичную, практически одинаковую структуру, свойства транс-жиров и их влияние на организм человека будут существенно отличаться от обычных жиров цис-конфигурации. Влияние это весьма далекое от положительного, и выражается в следующем:

  • Транс-жиры усиливают образование холестерина и липопротеидов низкой плотности, откладывающихся в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Тем самым создаются благоприятные условия для развития мозговых инсультов, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии – повышенного давления.
  • Транс-жиры вызывают изменения ДНК в клетках. Атипичные клетки с измененной  ДНК способствуют возникновению и росту злокачественных опухолей.
  • Аналогичный процесс в половых клетках (яйцеклетках и сперматозоидах) приводит к появлению разной степени тяжести генетических отклонений.
  • Но даже дети с изначально нормальными генами все равно могут страдать. Суть в том, что при употреблении матерью недоброкачественных продуктов, содержащих транс-жиры, последние при грудном вскармливании вместе с молоком поступают в организм ребенка. Это отрицательно сказывается на его дальнейшем физическом и психическом развитии.
  • Употребление транс-жиров увеличивает нагрузку на клетки поджелудочной  железы, секретирующие инсулин. Возрастает риск сахарного диабета.
  • Снижается иммунитет, и тем самым повышается восприимчивость к различным видам инфекций.
  • Нарушается синтез некоторых биологически активных веществ, и это приводит к функциональным расстройствам в различных органах.
  • Дефицит пищеварительных ферментов, обусловленных потреблением транс-жиров, является причиной нарушения всасывания в кишечнике различных питательных веществ.
  • У женщин транс-жиры влияют на гормональную секрецию. Среди последствий – нарушения менструального цикла, бесплодие и опухоли гинекологической сферы.
  • Тот же механизм у мужчин приводит к аденоме предстательной железы и к эректильной дисфункции.

Вот сколько «великих подвигов» у транс-жиров. Откуда же они берутся? Некоторая часть транс-жиров образуется в естественных условиях. Микроорганизмы, обитающие в многокамерных желудках жвачных животных, ферментативно перерабатывают съеденный корм, и в результате этого образуются транс-жиры. Но доля таких жиров среди их общего количества сравнительно невелика – примерно 5 %. А в основном мы производим их сами.

В свое время была разработана технология гидрогенизации пищевых масел путем воздействия на них водорода. В процессе гидрогенизации в большом количестве образуются транс-жиры. Гидрогенизация позволяет получить большое количество дешевых синтетических жиров, плотных, и долгое время не поддающихся порче. Это снижает себестоимость пищи и решает проблему длительного хранения.

Пища, приготовленная с участием таких продуктов, тоже будет содержать транс-жиры. В качестве примера можно привести маргарин, рафинированные растительные масла, заменители молочных продуктов (спреды), продукты быстрого приготовления (беляши, фаст-фуды), а также многочисленные полуфабрикаты и кондитерские изделия. Конечно же, различными странами, и Россией в т.ч. неоднократно предпринимались попытки регламентации содержания транс-жиров в пищевых продуктах. Согласно стандартам российской пищевой промышленности содержание транс-жиров в продуктах не должно превышать 8%. В то же время ВОЗ первоначально рекомендовала содержание этих веществ  1%.  В последующем эта же организация пересмотрела свои рекомендации, и было дано заключение – транс-жиров в пище не должно быть вообще.

Но, как говорится, джинн уже выпущен из пищевой бутылки. И полностью оградить себя от этих вредных соединений вряд ли возможно. Но можно обезопасить себя, и это под силу каждому. Компания NSP разработала уникальный препарат – Омега-3. Основа этого препарата – натуральные Омега-3 ПНЖК, взятые в результате переработки природного экологически чистого сырья – неочищенных растительных масел, рыб, устриц и моллюсков. Поэтому Омега-3 от NSP обладает всеми свойствами натуральных ПНЖК. Постоянный прием этого препарата (он рекомендован даже детям) обеспечит нашему организму надежную защиту от негативного действия транс-жиров.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий