Как, сколько и какую воду необходимо пить?

В том, что без воды не обходится ни один жизненно важный процесс в нашем организме, известно всем, даже тем, кто весьма далек от медицины. Еще наши далекие предки утверждали: вода – источник всего сущего. Ведь неспроста в античной Греции вода наравне с воздухом, землей и огнем считалась одной из четырех стихий.

Количество воды в нашем теле и зачем она нам?

Ни для кого не является секретом, что наш организм в значительной степени состоит из воды – примерно на 50-70%. И если взять человека среднего возраста, со средней массой тела, то содержание воды в его организме составит примерно 40-45 л. Следует заметить, что процентное соотношение воды в организме человека с возрастом уменьшается. Так, если у новорожденных  78% воды от массы тела, то в молодом возрасте этот показатель равен  около 60%, а в зрелом и старческом – 50-55%. Таким образом, с возрастом процентное  содержание воды снижается, и наш организм, образно говоря, «высушивается». Уж не с этим ли связано появление многих заболеваний в пожилом и старческом возрасте? По-видимому, да.

Примечательным является тот факт, что все негативные изменения в нашем организме начинаются на клеточном уровне. Ведь клетка – структурная единица, своего рода кирпичик нашего организма.  И, вполне логично, что клетка, как и весь организм, тоже в значительной степени состоит из жидкости. Объем внутриклеточной жидкости составляет  около 60% массы тела. Эта жидкость помимо воды содержит растворенные в ней белки, электролиты. Внеклеточная жидкость неоднородна, и делится на внутрисосудистую и интерстициальную.

Внутрисосудистая жидкость – это жидкая часть крови, ее плазма, на долю которой приходится 5 % массы тела.  А интерстициальная – это жидкость межклеточного пространства, которая составляет 20% массы тела. Между этими тремя пространствами – внутриклеточным, внутрисосудистым и интерстициальным, существует динамическое равновесие. Внутрь клетки транспортируется кислород, глюкоза,  микроэлементы, а в обратном направлении – шлаки и углекислый газ.

Куда уходит вода?

Основные пути выведение шлаков – через почки, легкие, кишечник и кожу. Образующиеся при этом продукты жизнедеятельности – кал, моча, пот и выдыхаемый воздух в той или иной степени содержат воду. Естественно, теряющийся с продуктами жизнедеятельности объем воды требует постоянного восполнения. Иначе шлаки будут накапливаться, все биохимические процессы будут разобщены, и организм в конечном итоге погибнет.

Сколько нам нужно воды?

В течение суток наш организм через органы выделения теряет 2,5л. воды. Соответственно, такое же количество воды к нам должно поступить. Некоторая часть воды образуется в организме в ходе обменных процессов с распадом глюкозы, жиров. Это т.н. эндогенная вода. Но объем эндогенной воды невелик – около 300 мл. Конечно же, такая вода ни в коей мере не может обеспечить все нужды организма. Для адекватного восполнения дефицита воды необходимо поступление ее извне. Часть воды мы восполняем с пищей. Но объем «пищевой» воды – всего 1 л., и его тоже недостаточно. Остальные 1,2 -1, 5 л. должны поступать  с питьем.

Хотя большинство источников утверждает, что нам необходимо выпивать до 2л. воды. Скорее всего, эта цифра, 2 л., ближе к истине. Ведь наш образ жизни и питание за последние десятилетия радикально изменился. А вместе с ними изменились темпы некоторых обменных процессов.

Какую воду пить?

Говоря о 2 л. воды, мы подразумеваем именно воду, а не другие жидкости – напитки, чай, кофе, фруктовый сок.  Суть в том, что помимо воды мы остро нуждаемся в некоторых микроэлементах или электролитах, поступающих к нам вместе с водой в виде солей. Эти соли нам не меньше нужны, чем сама вода. Главный из элементов, натрий, является основным внеклеточным ионом, и поддерживает концентрацию (или т.н. осмотическое давление) всех трех вышеописанных жидкостных секторов на должном уровне. Физиологическая ценность натрия, как и других минералов, не меньше, чем ценность воды. Натрия хлорид в  растворенном виде (а вместе с ним и некоторые другие соли) поступают к нам именно с водой.

Что мы делаем, когда кипятим воду? Правильно, мы ее в какой-то мере дистиллируем. Все соли, так необходимые нам, выпадают в осадок. А еще мы разрушаем структуру воды. Оказывается, отдельные молекулы воды могут образовывать между собой определенные связи. Именно наличием этих связей обусловлена т.н. память воды. В основе структуры и памяти лежит учение о живой и  мертвой воде. 

Что мы делаем, когда кипятим воду? Разрушаем память воды, делаем ее мертвой. Что ж теперь? Пить воду прямо из крана? Хорошо бы. Но чаще всего качество водопроводной воды способно в буквальном смысле угробить каждого.

Идеальный вариант – пить воду из натуральных минеральных источников. Или, хотя бы, привозную воду из этих источников. Но и здесь может быть подвох – в наших супермаркетах далеко не всегда надпись на этикетке соответствует содержимому емкости.  

Можно приготовить живую воду и самому. Благо, это нетрудно. Достаточно вскипятить обычную воду, а затем поставить ее в морозильную камеру холодильника. После непродолжительной заморозки воду размораживают. Эта вода «живая», обладающая должной структурой. Правда, перед употреблением такой воды необходимо слить её верхний слой, в котором может присутствовать характерная пленка, содержащая токсичные вещества.

Когда пить?

Когда нужно пить воду? Когда хочется. Жестких питьевых ограничений и определенного питьевого режима нет, за исключением тех случаев, когда имеются органические поражения почек. Было бы неплохо приобрести привычку – отойдя ото сна, начинать день с принятия натощак стакана воды комнатной температуры.

Конечно же, можно и нужно пить фруктовые соки, чай, кофе, компоты при условии, что все они изготовлены из натурального сырья и потребляются в разумных количествах. А вот от модных ныне прохладительных напитков, однозначно следует отказаться. И не только потому, что они содержат вредные токсичные примеси. Важен не только факт наличия, но и количество этих примесей, из-за которых напиток становиться высококонцентрированным.  Такой напиток создает лишь иллюзию утоления жажды. Высокая концентрация примесей, лишь усугубляет дисгидрию (нарушение водного баланса)  - хочется пить еще и еще. Никакого злого умысла в этом нет – обычная коммерция.

Как еще восполнять дефицит воды?

Следует заметить, что далеко не всякая дисгидрия сопровождается жаждой. Многие заболевания, в частности, почечная недостаточность, ожоговая болезнь, кишечная непроходимость, ведут к колоссальной потере жидкости, но могут не вызывать чувство жажды. Жажда обусловлена повышением концентрации (осмолярности) плазмы крови. Именно это происходи при сахарном диабете, когда скопление неутилизированной глюкозы в плазме крови резко повышает ее осмолярность. Из-за этого отмечается усиленная потеря жидкости с мочой.

Дисгидрия неизбежно влечет за собой электролитный дисбаланс. Изменяется соотношение натрия, калия, магния, хлора и других ионов во внутриклеточном и внеклеточном секторе. В свою очередь, электролитный дисбаланс приводит к нарушению КЩР – кислотно-щелочного равновесия. Это равновесие сдвигается в сторону преобладания кислот.

Закисление (ацидоз) в сочетании с дисгидрией и электролитным дисбалансом приводит к тяжелейшим  расстройствам. Страдают сердце и сосуды, почки, печень, снижается иммунитет. Для устранения этих нарушений проводят инфузии (внутривенные капельные вливания) солевых растворов, ощелачивание. Инфузионная терапия должна сопровождаться с постоянным лабораторным контролем всех жизненно важных показателей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий