Основы сохранения и укрепления здоровья

Здоровье – это вовсе не отличное самочувствие и отсутствие болезней, как полагают некоторые. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Это утверждает не кто-нибудь, а ВОЗ – всемирная организация здравоохранения. И для обеспечения этого благополучия необходимо сочетание определенных факторов.

Факторы здоровья

факторы здоровьяЭти факторы, влияющие на наше здоровье, включают в себя:

  • Нормальную наследственность
  • Психологический комфорт, отсутствие стрессов
  • Движение, активный образ жизни
  • Здоровую экологию с незагрязненным воздухом и чистой водой
  • Полноценное питание
  • Материальный достаток.

Причем все эти факторы должны сочетаться, а не противопоставляться друг другу. Этими противопоставлениями грешат многие современные учения о том, как сохранить здоровье.

Согласно одним из этих учений, нужно уделять внимание только духовному развитию, не заботясь о физическом теле. Другие методики направлены только на занятия спортом, на употребление воды или на дыхательные упражнения. При таком одностороннем подходе,  ни о каком здоровье не может быть и речи. Все должно быть гармоничным и всесторонним. Ведь наш организм – это уникальная самообновляющаяся и самоорганизующаяся система. И самыми простыми и доступными методами воздействия на эту систему являются потребляемая пища и питье. Поэтому с них и стоит начать.

Рациональное питание

рациональное питаниеО роли полноценного и сбалансированного питания в сохранении здоровья известно всем. Но некоторые конкретные  факты все равно не будут лишними. Как известно, наш организм состоит из структурных единиц – клеток. Причем клетки могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от выполняемых ими функций. На основании этих отличий клетки объединены в ткани – эпителиальную, мышечную, соединительную и нервную. Причем ткани эти должны постоянно обновляться, хотя и с разной скоростью. Одни клетки делятся и растут, другие – гибнут.

Все идет свои чередом. И для обеспечения этих естественных процессов клеточного роста, обмена веществ и удаления шлаков нужен пластический материал – жиры, углеводы, белки, минералы и витамины.

Что же происходит при недостаточном поступлении в организм этих пластических материалов?

Клетка плохо растет, или не растет вовсе. Обменные процессы в ней идут по патологическому пути. В результате она гибнет. Хотя возможен и другой сценарий. Подобно оборотню, клетка изменяется. Такие клетки уже не выполняют возложенные на них функции. Начиная усиленно делиться, они дают начало росту злокачественных опухолей.

Если этим негативным изменениям подвергаются большие группы клеток, то изменяется структура и нарушается функция целого органа. А патология органа приводит к нарушению работы целой системы.

В нашем организме имеются несколько систем органов, и среди них –сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, эндокринная, выделительная. Поражение любой из них приводит к серьезным, а порой и к катастрофическим последствиям. А все начинается с изменений в клетке.

Из этого следует, что любые болезни  или патологические процессы, приводящие к структурным изменениям органа или целой системы органов, берут свое начало на клеточном уровне.

Чтобы этого не произошло, и наша клетка росла и развивалась нормально, необходимо на должном уровне обеспечить поступление в организм питательных веществ. Основу этих питательных веществ составляют белки. С химической точки зрения белки представляют собой полимеры – длинные органические цепи. Звеньями (мономерами) этой цепи являются аминокислоты – углеводородные соединения, имеющие азотистую группу.

 белки и аминокислоты цепочкаИменно набор, а также количество, последовательность и пространственное расположение аминокислот в полимерной белковой цепи обусловливают структуры белка – первичную, вторичную, третичную, а для некоторых белов и четвертичную. Этими структурами обусловлена видовая специфичность белка. Попросту говоря, человеку, различным видам животных и растений свойственны белки, строго определенные именно для этих видов.

Наш организм включает в себя несколько тысяч белков. Но образованы все эти белки 22-мя аминокислотами. Чтобы наглядно это себе представить, нужно провести аналогию с алфавитом.

Немногим более 3-х десятков букв, из которых можно образовывать  слова, а из слов – текст. Точно так же и белок. Последовательность и набор 22-х аминокислот характеризует специфичность  того или другого белкового соединения. Причем 14 из этих 22-х кислот являются заменимыми, т.е. они могут поступать к нам с пищей, а могут синтезироваться в организме. Хотя доля самостоятельно синтезируемых аминокислот невелика, и потому их можно назвать условно-заменимыми. Ведь все равно необходимо их поступление извне. А вот 8 аминокислот незаменимы – мы не можем их синтезировать сами, и получаем только с пищей.

По сути своей все пищевые и растительные белки для нас являются чужеродными, и нам из них нужно получить собственный белок. Что при этом происходит? Пищевые белковые соединения, поступая в наш желудочно-кишечный тракт, подвергаются расщеплению. Белковая цепь распадается на звенья-аминокислоты. Аминокислоты всасываются в кишечнике, после чего в определенных органах, главным образом, в печени, из них вновь синтезируется белок, но уже человеческий. Все эти процессы расщепления и синтеза требуют колоссальных затрат энергии. Эта энергия образуется при распаде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) в клетке.

Ферменты

Помимо энергии необходима еще одна оставляющая – ферменты. Без ферментов в нашем организме немыслим ни один обменный процесс. Роль ферментов берут на себя специфические соединения – витамины. Как и аминокислоты, витамины большей частью поступают к нам извне, с пищей, хотя некоторая и часть, весьма незначительная, может образовываться с участием нормальной микрофлоры кишечника.

Витамины  принадлежат к нескольким видам химических веществ. Но общее у всех у них одно –это не стойкие соединения. Любое, даже самое незначительное воздействие ведет к их химическому распаду. Нагрев, варка, жарка, сушка, маринование, да и просто длительное хранение приводит к разрушению витаминов.

В этом смысле фруктовые и овощные консервы напрочь лишены витаминов. И не важно, что эти консервы в виде солений-варений приготовлены в домашних условиях безо всякой химии, а лишь с использованием сахара, соли, уксуса и лимонной кислоты.

В чем смысл консервирования?

витамины в консервахРазличные процессы окисления (гниение, брожение) видоизменяют пищевой продукт, и приводят к его порче. Окисление осуществляют различные виды микроорганизмов с участием кислорода. А еще как уже говорилось, для любых биохимических процессов необходимы ферменты. Вот и берут микробы эти ферменты-витамины прямо из пищи. Что нужно, чтобы сохранить продут? Прекратить доступ кислорода, а заодно и уничтожить все микробы и витамины. Что и делается. Именно отсутствие витаминов обеспечивает длительное хранение консервированной пищи.

Но если домашние консервированные продукты из-за отсутствия витаминов просто бесполезны, то фабричные консервы еще и вредны. Ведь здесь применяются уже не натуральные консерванты, а синтетические – многочисленные красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы. Вся эта химия маркируется буквами Е и цифровым кодом. Чем больше Е на этикетке продукта, тем этот продукт опаснее. Эти химические ингредиенты оказывают прямое токсическое действии на наши внутренние органы.  На клеточном уровне они вызывают перекисное окисление липидов (жиров) клеточной мембраны свободными радикалами.

Связывание и нейтрализация свободных радикалов осуществляется полиненасыщенными жирными кислотами – ПНЖК. В зависимости от структуры и свойств выделяют Омега3, Омега-6 и Омега-9 ПНЖК. Эти соединения содержатся в растительных маслах, рыбе и в морепродуктах. Но для того чтобы обеспечить их поступление в оптимальных количествах, необходим прием натуральных продуктов или  биологически активных пищевых добавок.

Значение воды

вода для человекаВсе необходимые вещества (белки, минералы, ПНЖК, витамины и многое другое) поступают в клетку только в растворенном виде. А универсальным растворителем в нашем организме является вода. Вот и получается, что без воды, как и без питательных веществ, осуществление обменных процессов невозможно. Дефицит воды, как и дефицит белка, в конечном итоге приводит к гибели клетки. Нормальная жизнедеятельность клетки неизменно сопровождается расходом воды. А расход, как известно, нужно компенсировать. Согласно научным медицинским исследованиям, на 1 кг массы тела требуется ежесуточное поступление 30 мл воды. Это значит, что человеку со средней массой требуется 2 л воды в день. Эта вода поступает к нам исключительно в виде питья. Любая экстремальная ситуация или патологическое состояние (болезнь, стресс, перегрев, физическая нагрузка) еще больше увеличивают расход воды. И тогда ее еще больше следует пить.

Качество выпиваемой воды имеет для нас не меньшее значение, чем ее количество. Говоря о воде и нормах ее потребления, мы имеем виду именно воду, а не чай, кофе, напитки, соки, супы.

Как показали современные исследования, Н2О, несмотря на кажущуюся химическую простоту, имеет свою структуру.Эта структура обусловлена пространственным взаимодействием молекул, и зависит от многих факторов, и, прежде всего, от чистоты. Вода должна быть чистой, но не кипяченой или дистиллированной. Кипячение и дистилляция изменяют структуру и минеральный состав воды. Ведь даже в чистой воде должны быть растворены минералы. Посредством минералов вода регулирует КЩР (кислотно-щелочное равновесие) внутренних сред организма. Величиной, отображающей КЩР, является рН. Значение рН, равное 7, указывает на нейтральность среды. Чем меньше рН, тем больше сдвиг в кислую сторону (ацидоз). Соответственно, чем больше значение рН, тем сильнее ощелачивание (алкалоз). Ацидоз и алкалоз взаимно нейтрализуют  друг друга.

Примечательно, что многие тяжелые заболевания и функциональные расстройства сопровождаются именно ацидозом. В кислой среде клетка не может существовать, она гибнет. Поэтому непременным условием успешности лечение многих заболеваний является коррекция КЩР и устранение ацидоза. Даже в ходе обычного растворения водой кислых продуктов степень ацидоза уменьшается. Но для того чтобы окончательно устранить это негативное явление, необходимо ощелачивание. Слабощелочная вода должна в оптимальных соотношениях содержать минеральные вещества, - ионы калия, кальция магния, натрия. Приводя КЩР к оптимальному состоянию, мы тем самым предупреждаем развитие тяжелых воспалительных, инфекционных опухолевых заболеваний. Следует заметить, что современные прохладительные напитки нив коей мере  не пригодны ни для восполнения дефицита воды, ни для устранения ацидоза.

Во-первых, из-за наличия синтетических ингредиентов они имеют кислую реакцию, и при употреблении еще больше увеличивают степень ацидоза. Кроме того, содержание этих веществ в напитках настолько велико, что делает их высококонцентрированными. Такие напитки, вместо того чтобы восполнять дефицит воды, еще больше его усугубляют. А пузырьки в газировке – это углекислый газ, способствующий выведению из организма кальция и других ценных элементов.

Инфекция и паразиты

инфекции и паразитыЧеловеческий организм служит средой обитания для многих групп микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков. Все эти микробы берут для себя питательные вещества из человеческих тканей. В процессе жизнедеятельности, размножения и гибели эти микробы выбрасывают в организмчеловека продукты жизнедеятельности токсического характера. Эти микробные токсины обусловливают течение и ход многих заболеваний. Заболевания возникают в тех случаях, когда иммунная система не в состоянии контролировать и подавлять рост болезнетворных бактерий. При этом наряду синтоксикацией формируется дефицит питательных веществ – сахаров, белков, витаминов, микроэлементов. Ведь микробы в них нуждаются точно так же, как и мы.

Приблизительно такая же картина наблюдается при различных паразитарных глистных инвазиях. Различные представители класса сосальщиков, плоских и ленточных червей на правах хозяев обосновываются  унас в кишечнике, в печени, а иногда и в других органах. Конечно же, от непрошеных гостей необходимо избавляться как можно быстрее. Но у соответствующих антибактериальных и антипаразитарных препаратов есть масса побочных эффектов. Вместе с болезнетворными микробами они губят дружественную нам микрофлору, поставляющую нам питательные вещества и укрепляющую иммунитет. Кроме того, массивная гибель микробов и паразитов сопровождаетсяусиленным выбросом токсических веществ. Это создает повышенную грузку на организм, и без того ослабленный инфекцией и паразитами.

Что же делать в создавшейся ситуации для того чтобы сохранить здоровье? Выход есть, и он не так сложен, как кажется. Нужно всего лишь:

  • Укреплять иммунитет
  • Поддерживать кислотно-основное равновесие в организме на должном уровне
  • Своевременно очищать организм от шлаков и токсических продуктов жизнедеятельности
  • Впивать необходимое количество воды – не менее 2 л в сутки
  • Нормализовать работу внутренних органов – сердца, легких, печени, почек, желудка и кишечника
  • Обеспечить полноценное клеточное питание.
  • Отказаться от синтетических напитков, продуктов быстрого приготовления, легкоусваиваемых жиров. В пище не должно быть красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, и прочей пищевой химии.

Все это можно осуществить, правильно планируя пищевой режим, и регулярно принимая натуральные пищевые добавки от компании NSP.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий