Паразитизм и паразиты

В течение длительного эволюционного периода между различными видами биологических существ (растений, животных, простейших, грибков) порой устанавливаются сложные, и даже небезопасные взаимоотношения. В ходе этих взаимоотношений одна особь может выступать в роли хозяина, представляя свой организм в качестве жилья для другой особи (или множества особей). Данные взаимоотношения могут быть нескольких типов:

  • Симбиоз – при совместном сожительстве различные виды извлекают взаимную выгоду друг от друга.
  • Комменсализм (от лат. сотрапезничество) – один вид извлекает выгоду от другого, не принося ему не вреда, ни пользы.
  • Паразитизм – один вид полностью живет за счет другого, тем самым нанося ему непоправимый вред.

Существует еще облигатное паразитирование, когда паразит вне организма хозяина погибает, и факультативное, когда паразит в течение длительного времени без существенного для себя вреда может обходиться без хозяина.

Виды паразитов

Многие ошибочно отождествляют паразитов с гельминтами. Однако гельминты, в простонародье именуемые глистами, являются лишь одной из разновидностей огромного количества паразитирующих видов. Помимо глистов паразиты могут быть представлены насекомыми (вши,клещи, блохи, комары), простейшими (малярийный плазмодий, трихомонады, лямблии). Болезнетворные микробы (бактерии, вирусы, грибки) также можно отнести к паразитам. Ведь они питаются нашими тканями, разрушают их, и тем самым живут за наш счет.

И все-таки в нашем традиционном понимании паразиты – это глисты, черви. С биологической точки зрения их можно разделить на 3 основные группы:

  • Ленточные черви (цестоды) – широкий лентец, бычий и свиной цепень
  • Круглые черви (нематоды) – острицы, аскариды, власоглав
  • Сосальщики (трематоды) – китайская двуустка, печеночный сосальщик.

Разумеется, в данном списке в качестве примеров приведена только небольшая часть из нескольких сотен видов гельминтов.

Пути заражения

Не менее распространена и другая ошибка – гельминтами заражаются через немытые руки, и если тщательно соблюдать правила личной гигиены, можно полностью обезопасить себя от этой напасти. Действительно, гельминтозы в значительной степени – это болезнь немытых рук. Яйца многих гельминтов очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Они долго ждут своего часа, и, попав на наши руки, а через них - на пищу, направляются в желудок, а оттуда – в кишечник. Определенными видами гельминтозов, например острицами, часто болеют дети. Это объясняется извечной детской привычкой все тянуть в рот – пальцы, игрушки.

К сожалению, это далеко не единственный путь попадания гельминтов внаш организм. Яйца гельминтов могут попасть с сырой или плохо кипяченой водой. Но и это далеко не все. Инфицирование может произойти с вдыханием пыли, домашних кошек и собак.

В этом плане домашние животные представляют потенциальную угрозу заражения глистами, которые прекрасно себя чувствуют не только в организме человека, но и птиц,  млекопитающих, в т.ч. и домашнего скота.

А рыба, особенно пресноводная, вообще является природным резервуаром большинства видов плоских и ленточных червей. Ведь не зря вспышки гельминтозов чаще всего регистрируются в поймах крупных рек.

В немалой степени это связано с поеданием мороженой рыбы (строганины). В такой рыбе яйца и личинки червей могут сохраняться сколь угодно долго. Да и мясо, особенно свинина, говядина, зачастую может быть инфицировано личинками гельминтов. Конечно же, зараженное мясо подлежит обязательной утилизации. Но, согласно принятым нормативам, из 1000 забитых туш на гельминты исследуется лишь 1, а остальные остаются непроверенными.

Засолка мяса и рыбы – отличный способ уничтожения возможных яиц и личинок. В соленой среде с избытком натрия поваренной соли не выживает ни один организм, даже паразиты. Но солевой раствор должен быть действительно концентрированным. Да и  время нахождения вэтом солевом  растворе должно быть не меньше 3-4 недель. А в магазинах рыбу солят несколько дней – и на прилавок.

Сушка, копчение, жарка на углях практически не убивает гельминтов. Поэтому все шашлыки, окорока, колбасы, мясные и рыбные копчености в потенциальном плане гельминтоопасны.

Вот и получается, что согласно исследованиям паразитологов, до 90-95% людей во всем мире заражены гельминтами, причем значительная часть – одновременно несколькими видами.

И для того чтобы быть носителем гельминтов, вовсе не обязательно жить за чертой бедности в отсталой тропической стране. Среди зараженных людей немало преуспевающих жителей мегаполисов, пользующихся всеми благами цивилизации.

Проявления

Из всего сказанного выше следует, что толстый кишечник – далеко не единственная среда обитания паразитирующих червей. В кишечнике живут лишь половозрелые формы паразитов, которые в процессе размножения откладывают яйца.  Отложенные в просвет кишечника яйца с током крови разносятся по всему организму, и попадают в мышцы, суставы, печень, головной мозг, и даже в глаза.

А вдыхание яиц с пылью обусловливает поражение легких. Попадая в органы и ткани, гельминты механически повреждают их, вызывают местные воспалительные реакции. А выделяемые ими продукты жизнедеятельности оказывают на организм общее токсическое действие.

Типичные признаки заражения гельминтами:

  • Периодические боли в животе
  • Потеря аппетита, тошнота
  • Головная боль, общая слабость, снижение работоспособности
  • Частые простуды
  • Боль в мышцах
  • Кожный зуд
  • Нарушения сна
  • Нарушения стула (запоры и поносы)
  • Заболевания других органов

Поэтому не исключено, что многие случаи артритов, бронхитов, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций, зрительных расстройств и других заболеваний, на первый взгляд не связанных с гельминтозами, могут на самом деле  быть следствием наличия паразитических червей.

Что делать?

Само собой разумеется, от паразитов необходимо избавляться. И делать это нужно прежде, чем насыщать организм минералами, витаминами, и прочими полезными соединениями. Ведь наши червячки – тоже любители «сладенького». Поэтому, принимая питательные вещества, мы тем самым подкармливаем наших паразитов. Список действенных аптечных  средств от паразитов

Другая проблема – нанося мощный удар по гельминтам, мы уничтожаем наших многочисленных друзей и союзников – кишечные лактобактерии и бифидобактерии. К тому же при массивной гибели гельминтов и их разрушении возможен массивный выброс токсинов и всасывание их в кровь. Для организма, и без того ослабленного длительным паразитированием, все это может оказаться тяжкой ношей.

С этой целью необходимо плавно, методически изгонять из нашего организма незваных засидевшихся гостей. И делать это следует не реже 1-2 раз в год. И только после того, как эти гости покинули нас, следует принимать иммуностимулирующие средства, пробиотики и витаминно-минеральные соединения. А для успешной борьбы с гельминтами разработана специальная антипаразитарная программа, включающая в себяЧерный Орех (Black Walnut), Каприловую Кислоту (CaprylicAcidCombination), Кору Жостера (CascaraSagrada). Это все натуральные растительные средства. Их антипаразитарное действие может быть усилено приемом Коллоидного Серебра.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий