Свободные радикалы – что это?

В химии под свободными радикалами подразумевают молекулы вещества, на внешней орбите которых имеется неспаренный электрон. Такие молекулы  являются очень агрессивными в химическом плане. Дабы восполнить имеющийся пробел,  неспаренный электрон «тянет на себя» электрон из атома другого вещества, который, свою очередь, тоже становится свободным радикалом и забирает электроны у других атомов. Процесс повторяется многократно, обусловливая ход цепной реакции. Как известно, атомы складываются в молекулы. А из молекул состоят все клеточные структуры, в т.ч. оболочка  (мембрана), ядро с носителем генетической информации – ДНК.

Изначально в роли свободных радикалов выступают атомы кислорода. Как известно, кислород – это основа жизни. Без окисления с участием кислорода не обходится ни один жизненно важный процесс. И в ходе этих окислительных реакций некоторые атомы кислорода приобретают свойства свободных радикалов. Процесс образования свободных радикалов в организме человека неизбежен. Собственно говоря, свободные радикалы оказывают на человека стимулирующее действие. Но лишь в небольшом количестве. К сожалению, нередки ситуации, когда количество свободных радикалов, образно горя, зашкаливает. Причин – великое множество. Это стрессы, обменные нарушения, неблагоприятная экология, недоброкачественная пища, вредные привычки. В принципе, любое заболевание или негативное внешнее воздействие может привести (и приводит) к усиленному образованию свободных радикалов.

Свободные радикалы, в свою очередь, приводят к развитию многих заболеваний. В частности, доказана роль этих патологических образований в развитии болезней сердечно-сосудистой системы, среди которых гипертония, инфаркт миокарда, мозговой инсульт. Ведь именно свободные радикалы изменяют свойства холестерина, который затем откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. А еще свободные радикалы вызывают перекисное окисление липидов (ПОЛ). Именно липиды (жиры) включены в клеточную мембрану. И, таким образом, ПОЛ в конечном итоге приводит к разрушению мембраны и к гибели клетки. ПовреждаяДНК, свободные радикалы изменяют геном (набор генов) клетки. Сама клетка при этом приобретает атипичные свойства и дает начало злокачественному опухолевому росту. А свободнорадикальное повреждение гамет (мужских сперматозоидов и женских яйцеклеток) – прямой путь к различным врожденным аномалиям и генетическим уродствам.Кроме того, несомненна роль свободных радикалов в преждевременном старении с утратой репродуктивных функций, болезни Альцгеймера, артрозов и других геронтологических заболеваний.

Антиоксиданты против свободных радикалов

К счастью, со свободными радикалами дела обстоят не столь безнадежно, как кажется на первый взгляд. Организм выделяет некие биологически активные вещества, которые связывают свободные радикалы и нейтрализуют их отрицательное действие. Эти вещества называют антиоксидантами. К антиоксидантам относятся витамины, практически все гормоны, выделяемые эндокринными структурами, а также тканевые ферменты. Антиоксидантной активностью обладают многие микроэлементы, содержащиеся в нашем организме – кальций, цинк, селен, железо.  Антиоксиданты продлевают молодость, укрепляют сосуды, улучшают работу внутренних органов. К сожалению, в условиях современного наплыва свободных радикалов, этих эндогенных (внутренних) антиоксидантов явно недостаточно. Для обеспечения полноценной защиты от свободных радикалов необходимо поступление антиоксидантов извне. Некоторые овощи, ягоды, фрукты, злаковые богаты этими биологически активными соединениями. Очень много антиоксидантов содержится в винограде, малине, свекле, проросших зернах пшеницы, зеленом чае. Однако за последние века хозяйственная деятельность человека значительно истощила почвы. И многие пищевые продукты уже не обладают должной антиоксидантной активностью. И единственный выход – прием антиоксидантов в составе препаратов, синтезированных на основе натурального сырья.

Сравнительные данные некоторых антиоксидантных препаратов

На потребительском рынке представлена масса препаратов, содержащих антиоксиданты. Эти препараты без труда можно приобрести в аптеках, у дистрибьюторов-сетевиков, и даже через интернет.Из всех этих препаратов наиболее востребованными, эффективными и проверенными являются три – это Zambroza (Замброза),MonaVie (МонаВи) и Xango (Ксанго). 

Данные препараты представлены в виде напитка. Остановимся детально на каждом из них:

Zambroza– препарат изготовлен на основе мангостана (или мангустина). Мангостан – вечнозеленое плодоносящее растение, произрастающее  в Африке и Юго-Восточной Азии. Плоды мангостана содержат съедобную белую мякоть, богатую ксантонами. Эти биологически активные вещества являются антиоксидантами. Помимо мангостана Zambroza содержит соки яблока, винограда обыкновенного и американского,малины, экстракты дерезы обыкновенной, кожицы и косточек винограда, облепихи, зеленого чая.

MonaVie – данный напиток изготовлен из ягод асаи, клюквы, черники, винограда, голубики, киви, груши, чернослива, граната.

Xango – также содержит мангустин. Помимо мангустина здесь содержатся сок и мякоть груши, сок винограда, яблока, малины, черники, земляники, вишни и клюквы.

Количественные показатели

Все напитки, бесспорно, хороши. Да и набор ингредиентов впечатляет. Но  нужна конкретика. За рубежом для оценки антиоксидантной активности препарата уже давно выведен количественный показатель Способности Поглощения Радикалов Кислорода - Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC). Чем выше ORAC, тем сильнее антиоксидантная активность, и тем большее количество свободных радикалов будет нейтрализовано. В ходе научных исследований было установлено, что для полноценной антиоксидантной защиты суточная доза единиц ORAC должна составлять не менее 5000.

И когда вышеупомянутые напитки подвергли лабораторному анализу, то получили неутешительные данные. Получилось, что в 1 л Zambroza всего 57,626 ORAC, а в MonaVie и Xango эти показатели еще меньше, и составляют 23,323 и 24,480 соответственно.  Следовательно, чтобы полностью насытить свой организм антиоксидантами, эти напитки придется поглощать буквально ведрами. И это при том, что данные препараты широко разрекламированы как мощные антиоксиданты, благодаря чему пользуются спросом у потребителей. Да и стоят они недешево.

 

Но есть препараты, у которых ORAC еще ниже, чем у Zambroza. Это Agel EXO, Zrii, Pharmanex G3, FreeLife GoChi, Vemma Premium (Вемма), Welch's 100% Grape Juice, 4life Riovida Burst, Mazu, Mango-Xan, Tahinian Noni,Goji Juice (Сок Годжи), Kyani Sunrise, Mandura Beverage (Мандура).

Данный факт еще раз говорит в пользу того, что, прежде чем затрачивать средства на тот или иной препарат, нужно хотя бы ознакомиться с этикеткой. А лучше всего – получить информацию от более достоверных и надежных источников. А еще лучше – это ознакомиться с компанией-производителем. В этом плане полезна будет любая информация – история, время нахождения на потребительском рынке, набор продукции, производители, отзывы пользователей. Дело в том, что некоторые компании являются всего лишь распространителями чужой продукции, закупая ее у других производителей. Разумеется, такая продукция будет стоить дорого, а качество может оставлять желать лучшего. Дабы соблазнить покупателя, такой препарат помещают в хорошую упаковку с броскими надписями на этикетках.

 

Меньше всего доверия вызывают компании, распространяющие не более 5 продуктов. Скудность ассортимента они объясняют эффективностью своейпродукции. Якобы их продукт (напиток, порошок, капсулы) настолько уникален  самодостаточен, что решает все проблемы. Дескать, единственный продукт и распространять легче.  Практика показывает обратное. Дело в том, что препарат «для всего» пока еще не создан. Да и вряд ли его создадут когда-нибудь. Для полноценного обеспечения всех функций организма нужны витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, пробиотики, клетчатка, и еще много чего. Все это поместить в необходимых количествах водин препарат невозможно.

 

Компания Nature’s Sunshine производит более 500 продуктов для здоровья. Эти продукты распространяются по всему миру – более чем в 70 странах. Причем в 50 из них – на сертифицированной основе. Стаж на потребительском рынке Nature’s Sunshine равен 40 годам.

Помимо вышеупомянутойZambroza здесь есть Таитянский СОК Нони, Экстракт Косточек и Кожицы Винограда, и множество других антиоксидантов. Помимо антиоксидантов в арсенале Nature’s Sunshine есть множество других средств, содержащих все необходимые организму вещества и соединения. Грамотное сочетание продукции позволяет добиться отличных результатов в кратчайшее время.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий