Витамины и их свойства

О пользе витаминов уже говорилось ранее. Да, без этих катализаторов немыслим ни один обменный процесс. А дефицит витаминов в организме приводит к катастрофическим последствиям. При этом нам нужен не какой-нибудь один витамин, а все, и в правильных пропорциях. Витаминных соединений, в которых мы нуждаемся, очень много. Но из их общего числа наиболее значимыми являются чуть более десяти. И эти витамины стоят того, чтобы подробнее остановиться на каждом из них. Как известно, все витамины в зависимости от растворимости в воде и жира делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Причем водорастворимые, в отличие от жирорастворимых, менее стойкие в окружающей среде, и абсолютно не накапливаются в организме. Да и жирорастворимые витамины в реальной жизни тоже практически не накапливаются в организме. Наоборот, в большинстве случаев наблюдаются различные виды витаминной недостаточности – авитаминозы.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол). Стимулирует окислительные процессы в организме. Укрепляет слизистые оболочки бронхов, желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Стимулирует  синтез белка. Увеличивает чувствительность сетчатки глаза к  свету. Принимает участие в синтезе гормонов надпочечников и половых желез. Содержится в пищевых продуктах в виде соединений-предшественников – провитаминов-каротиноидов. Каротиноиды, попадая в организм человека, превращаются в полноценный  витамин А. Каротиноиды в основном представлены в(бета)-каротином. В-каротин имеет насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Этим и обусловлен цвет моркови и тыквы, где он содержится в больших количествах.Кроме того, каротиноиды находятся в яичном желтке, молоке твороге, бобовых, абрикосах и персиках. Нарушение всасывания ретинола и каротиноидов отмечается при заболеваниях желудка и кишечника, после операций на этих органах. Повышенный расход ретинола может быть у беременных, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Авитаминоз ретинола сопровождается зрительными расстройствам (ксерофтальмия, куриная слепота), а  у детей – нарушением роста и развития. Также угнетается иммунитет, что повышает риск развития кишечных инфекций.

Витамин Е (токоферол). Мощный природный антиоксидант. Нейтрализует действие свободных радикалов на клетку, угнетает перекисное окисление липидов, и тем самым укрепляет клеточную мембрану. Регулирует синтез и расход холестерина, препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Обеспечивает нормальный ход окислительно-восстановительных реакций. Благодаря токоферолу происходит правильная дифференцировка тканей человеческого эмбриона. Содержится в натуральных растительных маслах, а также в яблоках, яичном желтке и бобовых.

Дефицит токоферола отмечается во время бурного роста, а также при хронических болезнях печени и кишечника. Сопровождается повышенной утомляемостью, малокровием, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. У беременных женщин авитаминоз токоферола может спровоцировать выкидыш.

Витамин D (кальциферол). Регулирует обмен минералов, главным образом – кальция и фосфора. Улучшает всасывание кальция в кишечнике и способствует его отложению в костной ткани. Тем самым укрепляет кости и зубы, а также повышает мышечный тонус. Многочисленные провитамины-кальциферолы человек получает с растительной и животной пищей, в составе злаковых, петрушки, молока, сливочного мала, яиц. Некоторые провитамины образуются в организме с участием холестерина. Для трансформации провитаминов в полноценный кальциферол необходим солнечный свет. При недостатке солнечного света, а также при некоторых дисгормональных нарушениях, после перенесенных тяжелых травм отмечается дефицит витамина D. Клинически это проявляется снижением плотности костей (остеопорозом), у детей – рахитом, а также судорогами и снижением иммунитета.

Витамин К (филлохинон). Является одним из факторов свертывания крови. В организм человека поступает в основном с пищей- овощами, мясом и молочными продуктами. Небольшое количество витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит витамина К является следствием заболеваний печени и кишечника, тяжелых травм. Клинически это проявляется геморрагиями – повышенной кровоточивостью. Кровоточат десна, под кожей появляются петехии – мелкие очаги кровоизлияний.

Водорастворимые витамины

Витамин В1(тиамин). Участвует в образовании многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Обеспечивает  трофику нервной ткани. На центральную нервную систему оказывает общетонизирующее действие, повышает умственные способности,  улучшает общий эмоциональный настрой.  Связи с этим тиамин еще называют витамином бодрости духа. Некоторое количество тиамина синтезируется микрофлорой кишечника. А основное его количество в организм поступает с овощами, бобовыми. Очень много его в свинине, говядине, муке и крупах злаковых – пшеницы, гречки, риса. Причем крупы и мука должны быть неочищенными, грубого помола.

Регулярное употребление очищенных рафинированных продуктов может спровоцировать болезнь бери-бери. Ее симптомами являются общая слабость, потеря аппетита, запоры, раздражительность, исхудание и полинейропатия – поражение многих чувствительных и двигательных нервных волокон.

Витамин В2 (рибофлавин). Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Вместе с витамином А обеспечивает нормальное восприятие светового сигнала сетчаткой. Формирует прочность и эластичность кожи и слизистых оболочек. В организм человека поступает в основном в виде провитаминов. Среди пищевых источников – мясо, почки, рыба, печень, сливочное масло, хлеб, овсяная и гречневая крупы. В печени провитамины трансформируются в активную форму рибофлавина. Дефицит рибофлавина является следствием болезней печени и кишечника, а у женщин – приемом некоторых таблетированных контрацептивов. Авитаминоз рибофлавина сопровождается зрительными расстройствами, поражением роговицы глаза и наличием трещин в уголках рта.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Входит в состав многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Некоторые из этих ферментов участвуют во внутриклеточной утилизации глюкозы и АТФ, благодаря чему организм насыщается энергией. Помимо глюкозы никотинамид регулирует содержание в организме холестерина, аминокислот, углеводного полимера гликогена, многих гормонов, в т.ч. и инсулина.

Данный витамин стимулирует пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. А еще он расширяет сосудистый просвет, и тем самым улучшает кровообращение. Некоторая часть витамина РР синтезируется кишечной микрофлорой из аминокислоты триптофана. Но большей частью он поступает в организм с продуктами – растительным и сливочным маслом, мясом, хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами. Дефицит витамина РР может наблюдаться при беременности, болезнях желудочно-кишечного тракта, после длительного приема антибиотиков.

Типичным проявлением авитаминоза РР является пеллагра. Данное заболевание протекает с поражением кожи и слизистых, потерей аппетита, диареей, психическими расстройствами, нарушениями чувствительности и движений.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Входит в состав фермента – ацетилкоэнзима А. Данный фермент регулирует белковый, углеводный и жировой обмен. Расщепляет и окисляет жирные кислоты, глюкозу, белковые соединения. С его участием происходит синтез многих гормонов и биологически активных веществ- холина и ацетилхолина, гемоглобина, гормонов щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и половых желез. Помимо этого пантотеновая кислота стимулирует иммунитет. Поступает к нам в организм в составе зеленых овощей, мяса, бобовых, зерновых круп, молочных продуктов. Дефицит пантотеновой кислоты отмечается при болезнях щитовидной железы, печени, кишечника, а также при алкоголизме, беременности, после длительного употребления антибиотиков и гормональных контрацептивов. Авитаминоз В5 сопровождается анемией (малокровием), пищеварительными расстройствами, болезненными спазмами мышц, раздражительностью, нарушением координации движений, выпадением волос.

Витамин В6 (пиридоксин). Регулирует обмен аминокислот, обеспечивает синтез белка. Улучшает всасывание в кишечнике полиненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в утилизации глюкозы. Под влиянием пиридоксина происходит усиленное образование всех элементов крови – лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов. Укрепляет иммунитет. В организм поступает с бобовыми и зерновыми, овощами, рыбой и морепродуктами. Дефицит пиридоксина отмечается у беременных женщин, у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Авитаминоз В6 проявляется поражением кожи (дерматитами), анемией, снижением иммунитета, мышечными судорогами, появлением камней в почках.

Витамин В7 (биотин, витамин Н). Регулирует обмен углеводов и аминокислот. Формирует внешний вид и прочность кожи и придатков – волос и ногтей. Стимулирует высшую нервную деятельность, усиливает половое влечение. В организм поступает с помидорами, шпинатом, бобовыми, грибами, орехами, печенью. Авитаминоз В7 часто отмечается при беременности, а также вследствие злоупотребления алкоголем. Сопровождается поражением кожи и слизистых, выпадением волос, ломкостью ногтей, тошнотой, потерей аппетита, общей слабостью.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в печени животных, в бобовых, злаковых, в яичном желтке и в сыре, а также в абрикосах, дыне и тыкве. Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Стимулирует работу печени и кишечника. Усиливает синтез гемоглобина и продукцию эритроцитов. Способствует выведению шлаков. Дефицит фолиевойкислоты отмечается при беременности, тяжелых отравлениях, болезнях кишечника. Сопровождается анемией, поражением слизистой рта с кровоточивостью десен, диареей.

Витамин В12 (цианокоболамин). Оказывает анаболическое действие – ускоряет синтез белка и способствует его накоплению в органах и тканях. Предохраняет печень от внешних и внутренних негативных воздействий. Усиливает синтез гемоглобина и эритроцитов, и тем самым улучшает транспорткислорода к тканям. Стимулирует фагоцитарную активность эритроцитов. В незначительном количестве синтезируется кишечной микрофлорой. Но больше всего поступает с пищей – мясом, яйцами, сыром, рыбой, морепродуктами.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Благотворно влияет практически на все аспекты жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант. Нейтрализуя свободные радикалы, препятствует повреждению и гибели леток. Предохраняет кровеносные сосуды от атеросклеротических поражений. Препятствует образованию атипичных клеток и развитию опухолевого процесса. Оптимизирует ход окислительно-восстановительных реакций. Укрепляет иммунитет. Способствует синтезу некоторых других водорастворимых витаминов, в частности,фолиевой кислоты и цианокоболамина. Под контролем витамина С происходит синтез гормонов гипофиза и половых гормонов. Благодаря аскорбиновой кислоте развивается человеческий плод. Данный витамин участвует в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. нейромедиаторов и тканевых ферментов. В организме аскорбиновая кислота не синтезируется. Она поступает к нам только с пищей, в основном, с растительной. Богаты этим витамином цитрусовые, земляника, клюква, рябина, персики, капуста, черная смородина, шиповник. Любой патологический процесс, экстремальные внешние воздействия, сопровождаются повышенным расходом этого витамина. Типичное проявление авитаминоза С – цинга (скорбут), от которой многие страдали в прошлом, во время путешествий, войн, стихийных бедствий. Проявляется цинга кровоточивостью десен, выпадением зубов, наличием подкожных гематом, психоневрологическими расстройствами.

Все эти витамины в нужных количествах и в оптимальных пропорциях включены в биологически активную пищевую добавку Super Complex. Этот поливитаминный препарат, один из лучших в своей категории, произведен и представлен на потребительском рынке компанией Nature's Sunshine Products (NSP).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий