Вредные продукты питания. Топ опасных продуктов

Пища, которую мы принимаем, должна быть полезной – это известно каждому. Точно так же известно, что наряду с полезными продуктами есть вредные, негативно влияющие на наше здоровье. Но далеко не каждый знает, что это за продукты. А ведь врага нужно знать в лицо. Поэтому ниже представлен список 10 наиболее опасных пищевых продуктов в порядке убывания их токсической активности. В разработке этого списка принимали участие медики, специалисты диетологи из НИИ питания Украины, Украинской Национальной медицинской академии, и других частных медицинских учреждений.

1. За пальму первенства  в этом печальном списке соперничают сразу два продукта – это чипсы и лимонад.

Первый – якобы еда, второй – якобы напиток. Потому что фактически – это не пища и не питье.

Лимонад

вредные продукты питанияКак и всякий напиток, лимонад призван утолять жажду, восполнять дефицит воды в организме. В реальности все обстоит с точностью до наоборот. В этом, с позволения сказать, напитке, намешано столько всяких ингредиентов, что концентрация лимонада превышает допустимый физиологический уровень. Потребляя такой  высококонцентрированный лимонад, мы еще больше усиливаем жажду. И бежим за новой порцией этого «чудного» напитка, тем самым пополняя кошелек продавцов и рекламодателей.

Но дело не только в количестве, но и в качестве ингредиентов. Это дешевые синтетические красители, подсластители, заменители сахара. Все эти  синтетические ингредиенты маркируются букой Е. Один из них, Е951, представляет собой синтетический заменитель сахара, аспартам. Являясь более дешевым в сравнении с натуральным сахаром,  аспартам содержит фелатанин – сильнейший нейротропный яд. Даже в малых количествах фелатанин негативно действует на головной мозг и вызывает расстройства психики в виде эмоциональной подавленности, депрессии, неуверенности в себе, чередующихся с немотивированной злостью и агрессией. 

Благодаря фелатанину снижается порог чувствительности вкусовых рецепторов полости рта – даже небольшое его количество вызывает во рту устойчивый длительный сладкий привкус – еще одна причина для того чтобы утолить жажду лимонадом.

Другое соединение, Е211, натрия бензоат, добавляют в лимонад как консервант, чтобы он длительно хранился. Натрия бензоат нарушает пищеварение и способствует ожирению. Под действием синтетических наполнителей изменяется кислотность во рту, снижается секреция слюнных желез – пищеварение нарушается уже на начальном этапе, в полости рта.

Подсластители и сахарозаменители создают избыточную нагрузку на поджелудочную железу, и те самым вызывают сахарный диабет.  Все синтетические красители плохо выводятся с организма, накапливаются, и со временем могут стать причинами злокачественных новообразований желудка, кишечника, почек, печени. Кроме того, соли ортофосфорной кислоты, содержащиеся в лимонаде, способствуют вымыванию кальция из костей и остеопорозу. То же самое делает углекислота, содержащаяся в газовых пузырьках.

Поэтому лучшее средство для утоления жажды – это чистая обычная вода.

Чипсы

Теперь о чипсах. Данный продукт почти полностью состоит из легкоусваиваемых жиров и углеводов, являясь источником липопротеидов низкой плотности. Эти соединения способствуют отложению холестериновых атеросклеротических бляшек на стенках артерий, тем самым повышая риск возникновения инфарктов миокарда и мозговых инсультов. Высококалорийные жиры в чипсах способствуют ожирению – тоже лишний плюс к сердечно-сосудистым заболеваниям. А еще жиры в процессе жарки при изготовлении чипсов трансформируются и приобретают свойства канцерогенов – веществ, вызывающих злокачественные опухоли.

2. Фаст-фуд

фаст фуд вредное питаниеЭто собирательный термин, включающий в себя чизбургеры, гамбургеры, чебуреки, картофель фри, беляши. В дословном переводе фаст-фуд – это быстрая еда, которую еще называют едой для бедных. Потому что быстро- это не всегда качественно, а часто – наоборот. И фаст-фуд – наглядный тому пример. Дешевые пищевые продукты, идущие на фаст-фуд – картофель, тесто, жирное мясо, вызывают быстрое и стойкое насыщение, но вовсе не содержат питательных веществ. Процесс жарки на растительном масле способствует образованию канцерогенов. К тому же растительное масло для приготовления каждой порции должно постоянно меняться. Но кто это делает?

К разновидностям фаст-фуда можно отнести сухарики, орешки, батончики, якобы натуральные соки. Благодаря назойливой рекламе и равнодушию некоторых родителей эти продукты пользуются спросом у детей. А ведь содержание легкоусваиваемых жиров, генетически модифицированных соединений, химии здесь просто зашкаливает. Отсюда – увеличение частоты детского ожирения, пищеварительных расстройств, отставание в росте.

3. Мясные полуфабрикаты и колбаса

Уже сам технологический процесс приготовления современных колбас таит в себе опасность для нашего здоровья. Многочисленные загустители, эмульгаторы, консерванты, красители делают колбасу практически несъедобной. А неестественно розовый цвет на срезе, быстро бледнеющий со временем, не оставляет никаких сомнений относительно натуральности магазинной колбасы. 

Хорошее полезное мясо здесь если и присутствует, то в минимальном количестве. А все остальное -  тщательно измельченные хрящи, сухожилия, жировые прослойки. И вот все эти в буквальном смысле рога и копыта обильно сдобрены стабилизаторами и усилителями вкуса, ароматизаторами, содержащими фенол, нитраты, многие другие токсичные соединения.  То же касается не только колбасы, но и других мясных продуктов – фарша, пельменей, консервированной тушенки.

Но и это не все. Многие колбасы вместо мяса содержат генетически  модифицированные соевые добавки. Поэтому выражение – при изготовлении данной колбасы ни одно животное не пострадало, кажется не таким уж смешным.

4. Кондитерские, хлебобулочные изделия и маргарин

Белый хлеб, изготовленный из очищенной пшеничной муки, вызывает брожение и вздутие кишечника. Среди отдаленных последствий  - хронические расстройства пищеварения, сахарный диабет, бесплодие.

Маргарин – полностью синтетический продукт. Входящие в его состав жиры, имеющие транс-конфигурацию (т.н. транс-жиры) также отрицательно влияют на пищеварение, способствуют накоплению избыточного веса и повышают кислотность желудочного сока. Поэтому употребление маргарина в составе тортов, пирожных и других кондитерских изделий играет не последнюю роль в развитии ожирения, сахарного диабета, гастритов и энтероколитов.

5. Консервы

Витаминов  и пищеварительных ферментов в овощных и фруктовых консервах нет.  Даже если эти консервы приготовлены в домашних условиях из натурального сырья, выросшего на собственных грядках и деревьях. Ведь консервирование – этотермическая обработка, которая губительно действует на биологически активные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.

Поэтому компоты, салаты, соленья-варенья – это вкусно, и не более того. С  магазинными консервами дела обстоят еще хуже. Консерванты-нитраты, заменители сахара, генетически модифицированные продукты, стабилизаторы – все это сказывается на нашем организме далеко не лучшим образом.

6. Кофе и энергетические напитки

кофе и энергетические напиткиКофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС) – повышается работоспособность, улучшается мышление и память. Но лишь на непродолжительный срок – за подъемом неизменно следует спад в виде общей слабости, раздражительности, нарушений сна. Ведь ЦНС при систематическом употреблении кофе истощается. К тому же кофеин оказывает непосредственное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуя гастриту и язвенной болезни. Особенно опасны в этом плане растворимые кофейные напитки.

То же самое можно сказать об энергетических тонизирующих напитках. И если кофе хоть в какой-то мере можно назвать натуральным продуктом, то здесь – сплошная химия. Человек может выпивать не более 2 чашек кофе в день, не рискуя нанести своему здоровью вред. А вот от новомодных энергетиков однозначно следует отказаться.

7. Чупа-чупс, жвачки, батончики, вафли

Практически все кондитерские изделия (конфеты, шоколадки, вафли) являются высококалорийными. Помимо вышеупомянутых подсластителей, красителей, стабилизаторов в них содержатся усилители вкуса – они повышают чувствительность вкусовых рецепторов к любым раздражениям.  Данные соединения, усилители вкуса, оказывают общетоксическое действие на организм и повышают риск развития онкозаболеваний. К тому же они вызывают гиперсаливацию – усиливают  секрецию слюнных желез. В ответ на гиперсаливацию возникает рефлекторное выделение желудочного и кишечных соков. Итог – гастродуоденит с риском развития язвенной болезни. Сходная картина наблюдается при постоянном жевании чупа-чупсов и жевательных резинок.

8. Кетчуп и Майонез

Первоначально кетчуп и майонез представляли собой соусы, изготовленные из натуральных яиц и  помидоров. Но в современном кетчупе нет помидоров, так же как в майонезе нет яиц. А есть многочисленные синтетические соединения из класса транс-жиров, красителей, наполнителей. А уксус, перец, специи, предназначенные для усиления вкусовых ощущений, сильно раздражают желудок и кишечник. К тому пластиковая тара, в которую помещены дешевые майонезы и кетчупы, содержит канцерогенные вещества. Со временем эти вещества из пластика проникают в данные пищевые продукты.

9. Молоко и молочные продукты

Даже натуральное цельное молоко «из-под коровы» подходит далеко не всем. С возрастом кишечник многих людей перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие молочные белки. В итоге употребление цельного молока приводит к вздутию, тошноте, нарушению стула.  Что уж тогда говорить о магазинном молоке,  которое не имеет ничего общего с натуральным,  т.к. изготовлено из молочного порошка с наличием большого количества синтетических ингредиентов.

Мороженое, многочисленные йогурты – это тоже сплошная синтетика и транс-жиры. Такие йогурты не могут содержать полезные молочнокислые бактерии, как утверждает реклама. К тому же культуры молочнокислых и бифидумбактерий (т.н. пробиотики) разрушаются в желудке. Чтобы эти бактерии  благополучно добрались до  своей среды обитания в кишечнике, они должны приниматься в капсулах, защищенных желатиновой оболочкой.

10. Овощи и фрукты

На самом деле овощи  фрукты, конечно же, полезны. Но только в том случае, если они произрастали в экологически чистой местности, а не вблизи промышленных предприятий. И если их не обрабатывали ядохимикатами, пестицидами и средствами, ускоряющими рост и созревание. К сожалению, именно такие фрукты и овощи лежат на магазинных полках. И зачастую лежат они слишком долго. Чтобы предотвратить порчу, их обрабатывают консервантами, содержащими глутамат натрия. Данное вещество подобно другим консервантам и стабилизаторам оказывает общетоксическое действие на наш организм.

Что же делать?

Это вполне логичный вопрос, который возникает у многих по прочтении данной  статьи. Ведь фактически есть ничего нельзя – все мясо, молоко, овощи, фрукты, напитки содержат токсичные и генетически модифицированные соединения. Но ведь не умирать же голодной смертью. Нет, конечно. К сожалению, живя в современном мире, мы не можем полностью оградить себя от синтетической пищи. Но мы можем сократить ее употребление к минимуму. Ведь от газированных напитков, чипсов и гамбургеров можно (и нужно) полностью отказаться. И жизнь от этого не станет хуже, скорее – наоборот.

К сожалению, повреждение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различными токсическими продуктами, поступающими извне, неизбежно. Такова жизнь. А ведь в ЖКТ осуществляется не только пищеварение. Здесь синтезируются некоторые витамины, формируются компоненты иммунитета, обезвреживаются микробы и их токсины. Наш кишечник играет роль фильтра. И этот фильтр необходимо периодически чистить. Что для этого нужно? Для начала выпивать должное количество воды  -  не менее 30-40 мл на 1 кг массы тела. Нужно вести активный образ жизни – быть деятельным, мыслить позитивно. Но одной лишь водной нагрузки и позитивного мышления явно недостаточно. И здесь на помощь человеку приходят БАДы – биологически активные добавки к пище. БАДы не только очищают кишечник от токсинов, но и насыщают организм витаминами, минералами, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами,  другими биологически ценными соединениями.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий