Здоровое питание - Нутрициология - наука правильного питания

Нутрициология – это наука о питании (нутрицио- питание, логос – наука). Причем в рамках данной науки практически не рассматривается внешний вид или вкусовые качества потребляемой пищи.

Хотя отлично приготовленная из качественных продуктов, внешне оформленная и грамотно поданная еда, безусловно, сможет оказаться полезной для человека. Однако для того чтобы принести пользу, одного лишь внешнего вида, вкуса и запаха явно недостаточно. Поэтому и подход нутрициологии к пище и питанию несколько иной.

Задачи

Нутрициология как наука изучает влияние пищи на здоровье человека, а также методы подбора оптимального пищевого рациона для обеспечения физического, психического и нравственного здоровья для всех людей в целом и каждого в отдельности. В этом плане многие ошибочно путают нутрициологию и диетологию. Последняя изучает питание людей, страдающих тем или иным заболеванием. А нутрициология разрабатывает методы питания, направленные на недопущение этих заболеваний. Хотя нутрициология и диетология тесно связаны между собой. Такая же тесная связь имеется у нутрициологии с биохимией, гигиеной питания, различными отраслями медицины.

Еще античные целители утверждали – пища должна быть лекарством, а лекарство –пищей. И это изречение по праву можно считать девизом современной нутрициологии. Хотя нутрициология не лечит – полноценным лечением должна заниматься только современная медицина. Посредством правильной и грамотно подобранной пищи нутрициология помогает нашему организму самостоятельно найти выход из сложных ситуаций, и не дает ему зайти в тупик. Как известно, пища, которую мы потребляем, неоднородна. В рамках данной науки она рассматривается как совокупность питательных элементов, жизненно необходимых нашему организму. Эти питательные элементы называются нутриентами. К нутриентам относятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, антиоксиданты, и многие другие минеральные органические соединения.

Проблемы

Причем насыщение организма происходит на клеточном уровне. Как известно, клетка – это структурная единица, своего рода кирпичик всего живого. И организм человека здесь не исключение. И если мы не будем правильно питаться, не будем насыщать всем необходимым наши кирпичики, они начнут разрушаться. Сначала потихоньку, исподволь, незаметно для нас. Дальше – больше. Патология будет нарастать как снежный ком. Исход – воспаления, аллергии, опухоли, инфекционные заболевания вследствие снижения иммунитета. Единственный выход – медикаменты, оперативные вмешательства, длительное пребывание в больнице с утратой трудоспособности. Не только болезнь, но и все медицинские мероприятия порой действуют на наш организм не лучшим образом. Ведь они направлены на какой-либо орган, или даже систему органов, без учета потребности каждой клетки.А ведь начинать следует именно с каждой клетки. И делать это загодя, еще до развития болезненных симптомов.

Да и сами эти болезненные симптомы зачастую имеют субъективные причины, которые кроются в неправильном питании. Суть в том, что принятие пищи для многих из нас -  вполне естественный само собой разумеющийся процесс, точно такой же, как дыхание, зрение, прямохождение. И поэтому мы зачастую относимся к этому процессу крайне легкомысленно. В спешке на бегу мы стараемся проглотить что-нибудь (неважно что) в надежде насытиться, или, по крайней мере, на время забить чувство голода. Или, занятые чем-то, по нашему мнению важным, механически работаем челюстями. И при этом совершенно не задумываемся о том, что мы едим, сколько мы съели, и зачем мы это сделали.

А ведь потребление пищи  - это настоящее таинство, имеющее какой-то сакральный смысл. Это подметили еще в глубокой древности. Наши далекие предки старались селиться в поймах рек. Земля там с каждым годом обновлялась, обогащалась нутриентами. Этими нутриентами также  были богаты произрастающие на этой земле овощи, фрукты, злаки, трава, идущая на корм скоту. Вскормленные таким мясом, хлебом, овощами и фруктами люди были здоровыми, сильными. И точно таким же здоровым и сильным было их потомство.

За последнее столетие очень многое изменилось, но не все в лучшую сторону. Бурная урбанизация сделала человека оторванным от земли. Да и сама земля, непрерывно возделываемая многими поколениями, заметно истощилась, количество нутриентов в ней поубавилось. А многочисленные промышленные предприятия надолго загрязнили своими отходами и землю, и воду, и воздух. Высокий темп жизни и неспособность прокормить себя натуральной едой все чаще вынуждает человека принимать пищу быстрого приготовления в виде концентратов, полуфабрикатов, консервов. Но, как известно, быстро- это далеко не всегда хорошо, а чаще всего наоборот. За все нужно платить. А расплата современного человека – это его заболевания. Во всем мире неуклонно растут и «молодеют» сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, поражения легких, почек, печени. Все это сопровождается снижением иммунитета и ростом числа инфекционных заболеваний. Из-за низкого иммунитета те микроорганизмы, которые еще несколько поколений назад не представляли серьезной угрозы для человека, сейчас таят в себе смертельную опасность.

Но главная опасность даже не в этом. Свои болезни мы передаем детям. Эти болезни закрепляются с каждым поколением. Все чаще отмечаются наследственные ферментопатии – врожденная недостаточность ферментов и связанная с этим непереносимость определенных веществ – углеводов, аминокислот, белков. В данных ситуациях вещества, полезные и необходимые для здорового человека, становятся трудноусваиваемыми, и потому опасными. И, если не принять надлежащие меры, человек с детства обречен на длительные страдания. А неполноценность иммунной системы  приводит к извращенным аутоиммунным реакциям, когда иммунитет уничтожает собственную ткань. Именно эти реакции лежат в основе ревматизма, миокардита, некоторых нефритов.

В стремлении найти выход из ситуации были разработаны ГМП – генетически модифицированные продукты с заданными свойствами. Но, как вскоре оказалось, ГМП отнюдь не решают проблемы, а лишь усугубляют их. До сих пор полностью не определена степень тяжести последствия употребления этих продуктов.

Основные направления

Вот и появилась нутрициология, дабы показать человеку свет в туннеле. Наука эта сравнительно молодая, ей не более нескольких десятилетий. Можно с уверенностью сказать, что все вышеуказанные проблемы ее и породили. Имеется множество направлений нутрициологии в зависимости от решаемых задач. А задач этих много – определение видов и количества нутриентов в каждом пищевомпродукте, определение продуктов, наиболее оптимальных для человека, разработка препаратов на основе этих продуктов, ограничение и исключение из потребляемой пищи нежелательных и опасных ингредиентов. В этой связи нутрициология представлена двумя основными разделами. Первый – это общая нутрициология, которая изучает свойства пищи и состав нутриентов в каждом продукте. А второй – это частная нутрициология, которая решает прикладные задачи, поставленные перед этой наукой. Во многом эти задачи решаются посредством БАДов – биологически активных добавок к пище. БАДы не являются лекарствами, как и нутрициология – медициной. Тем не менее, с помощью этих препаратов можно восполнять дефицит нутриентов, укреплять иммунитет, уничтожать гельминты, выводить из организма шлаки и токсины.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий